2023年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 奈良 平城遷都1300年(番外) | トップページ | 昼下がりのオペレッタ!(番外) »

2010.05.04

わらび取り(番外)

どうにも落語会以外のことばっかりで、「落語日記」につられてやってきた方には申し訳ない。
と、思いつつ、またまた番外編。

わらびの「アク」とり。
(今朝、嫁はんと奈良県内某所で取ってきたわらびです。)

まず、水で軽くゴミ・埃を落としてボウルにとる。
P5020042

これくらいの量で大体大さじ一杯程度の重曹を入れる。(本来は灰がいいらしいけど。)
P5020043_2

で、熱湯を廻し注ぐ。

P5020044
皿をかぶせて、ちょっと重しをして、数時間。

5時間立つとこんな感じ。
鮮やかな緑色になってます。
P5020033

できあがり。
あと、エノキなどとポン酢であえるか、山菜ご飯の具にするか・・・・
天ぷらならアクとりなしでも可能。

 

« 奈良 平城遷都1300年(番外) | トップページ | 昼下がりのオペレッタ!(番外) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: わらび取り(番外):

« 奈良 平城遷都1300年(番外) | トップページ | 昼下がりのオペレッタ!(番外) »

最近のトラックバック